Подбираем печь в собственную баню

Печь вполне можно назвать центром бани. Именно она дает необходимый жар, и потому баню без печи представить просто невозможно.

Выбирается место для установки печи задолго до того, как будет простроена баня своими руками. В выбранном месте закладывается фундамент, не зависимый от фундамента самой бани. Этого требования необходимо придерживаться потому, что вес печи и стен строения существенно отличается, соответственно, усадка фундаментов происходит неравномерно. Толщина фундамента зависит от веса печи и особенностей грунта. При неверном определении особенностей печь может со временем просесть, что вызовет ряд последующих работ, вплоть до разборки и новой сборки печи.

Исходя из вышеописанного можно выделить еще одно требование. Печь нужно выбирать до того, как будет начато строительство бани. И тут возникает вопрос: какая печь для бани будет наиболее выгодной в плане эксплуатации и удобства. В первую очередь следует уделить внимание уровню тепловой отдачи печи в зависимости от размеров помещения и уровню КПД. Зачастую современные печи, как приобретенные, так и проекты для строительства своими руками имеют высокий уровень полезного действия. Обязательно следует обратить внимание на вес и размеры печи. Кроме этого, в бане понадобится и теплая вода для принятия душа после банных процедур. Ставить электрический бойлер не всегда выгодно в финансовом, эстетичном плане, по технике безопасности. Потому более выгодны печи для бани с баком для воды. Нагрев жидкости происходит за счет использования тепловой энергии, выделяемой во время работы печи.

Существует несколько видов печей с баком. Одна из наиболее распространенных предусматривает установку емкости с водой на трубу дымохода. Достаточно интересная конструкция. Не занимает много места, объем бака обычно может варьироваться от 30 до 80литров. Но у такой печи есть один существенный недостаток – взаимодействие тепла и холода. В бак заливается холодная вода. Дымоход во время использования печи нагревается. Холод и тепло сталкиваются, создавая конденсат, по вине которого в свою очередь довольно быстро образуется большое количество сажи. В итоге дымоход требует частой чистки.

Более интересна и предпочтительна печь для бани, которая предусматривает крепление бака для воды на боковой стенке.
Размеры печи несколько увеличиваются из-за добавочной емкости. И это единственный существенный недостаток. Вода в баке быстро нагревается, поскольку стенки печи имеют высокую температуру нагрева, относительно трубы дымохода. Емкость может легко сниматься, если в ней нет необходимости, либо требуется провести ее очистку.

Самой удобной становится печь для бани со встроенным баком для воды. Бак может быть малых размеров, если вода будет использоваться исключительно доя банных целей, либо иметь большой объем, зачастую необходимый в случаях, когда баня прилегает к дому, коттеджу. В таком случае горячей воды будет хватать для использования всеми домочадцами. Встроенный бак изготавливается из нержавеющей стали. Нагрев происходит в максимально короткие сроки. При необходимости бак можно легко снять для периодической чистки.

18.11.2011 Опубликовал admin

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

Интерьер