Красота садовая

Беседки и аркады, ротонды и перголы, разнообразные статуи и вазоны… Вряд ли кто-то сможет вспомнить, где и когда они впервые были возведены. Однако и на сегодняшний день их актуальность вне сомнения: без малых архитектурных форм, будь то сад в естественном или классическом стиле, традиционно русском или японском.
От западноевропейских поместий с их замками и дворцами со скрипучими подъемными мостами, русскую усадьбу отличала, прежде всего, широта и открытость просторов.

А для украшения территории применяли все те же разнообразные декоративные детали и малые архитектурные формы. Наши усадьбы имели ажурные арки, мостики и почти воздушные беседки среди тенистых аллей или по берегам бездонных озер, камышовых прудов, узких речушек.

Очарование садовых беседок выражалось в кажущейся легкости. Особенно когда они установлены на шестиугольной или круглой основе. Мастера говорят, что ничего на свете лучше этого варианта и придумать нельзя. В обычной беседке много свежего воздуха и солнечного света. Здесь во время прогулок легко укрыться от любого ненастья или спрятаться от солнечных лучей.

Сегодня наиболее актуальными являются беседки без непроницаемой крыши. Эти легкие строения, обвитые зеленью, весь солнечный день радуют гостей и хозяев изумительной игрой света и тени. Очень модно обустроить лесопарковую зону при помощи шпалер. Их использование в качестве деления территории на зоны и ограждений вносит в атмосферу усадьбы некоторое ощущение камерности. Особенной популярностью пользуются бамбуковые шпалеры, а также изделия из них.

10.03.2011 Опубликовал Redaktor

This entry was posted in Сад. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

Интерьер