Диван-чайхана

Чайхана представляет собой невысокий диван, застеленный большим количеством подушек и коврами. Он распространён на Востоке. Сидя на нём, восточные люди пьют ароматные чаи. Следует иметь в виду, что под этим термином также понимают исламские заведения, которые, грубо говоря, напоминают кафетерии. В статье будет идти речь о диване-чайхане.

В России мебель такого рода встречается редко. Но всё-таки её иногда можно увидеть. В центральной части подобного дивана часто располагается столик на невысоких ножках. На него принято стелить цветастые скатерти. Чайхану можно поставить на дачном участке в тени большого дерева. Для чего она здесь нужна? Да хотя бы для того, чтобы иметь возможность нормально отдохнуть после огородных работ. А то зачастую лишь складная стремянка заменяет стул или скамью, на участке даже присесть некуда. Кроме того, уголок, в котором расположилась чайхана, может стать отличным местом для приёма гостей в тёплое время года. Здесь можно устроить небольшой пикник или просто попить чаю. Такую мебель многие не смогут найти в обычных магазинах для дома и сада. Поэтому стоит попробовать сделать её самостоятельно, это не очень сложно.

В первую очередь следует позаботиться об основании для неё. Чтобы диван не проваливался, площадку под него лучше заранее забетонировать. Подобранное место необходимо выровнять, а по его периметру сделать деревянный каркас, который позволит избежать вываливания бетона. Некоторые даже делают углубление, как для фундамента. В яму засыпают щебень. Можно положить и арматуру, а если её нет, сгодится и старая, поломанная сушка для белья «Gimi». Далее площадку заливают бетонным раствором. Теперь можно приступить к изготовлению самой мебели. Её делают из дерева или металла. В первом случае понадобится подготовить дощатый «квадрат» нужного размера. К нему фиксируются ножки при помощи гвоздей или саморезов. Теперь к этому квадрату с трёх сторон крепится ограждение – «спинка» будущего дивана. В центре нужно установить небольшой и невысокий столик. Вся конструкция покрывается прозрачным лаком или окрашивается в любой понравившийся цвет. Во втором случае диван изготавливается по этому же принципу, только вместо досок используют металлические брусья. Если материала недостаточно, можно применить профильные трубы. Подойдёт и старая, привезённая из квартиры гладильная доска «Gimi Prestige», если у неё целое основание. Также уместно использовать железные кровати. Для сооружения конструкции в данном случае потребуется сварка.

Чайхана украсит и дачный участок, и одну из комнат в доме. Лучше она впишется в помещение, выдержанное в восточном стиле.

12.05.2011 Опубликовал admin

This entry was posted in Мебель и предметы интерьера. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

Интерьер